Att. Museo Mirabile
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I Cinquanta Libri |
Cucina |
Scritto da salvatore |
Giovedì 30 Settembre 2010 16:51 |
LA CUCINA - U CUFULARU L’ambiente domestico, regno incontrastato della donna, è il luogo più ricco di significati. La cucina era la stanza più vissuta della casa, anche perché sempre riscaldata nel freddo d’inverno. Qui si mangiava, si produceva, ci si riposava ed i vecchi, accanto al focolare, raccontavano storie d’altri tempi. Per la donna il lavoro domestico non era il solo lavoro da fare; il lavoro agricolo, infatti, si intrecciava con quello domestico. Era compito della donna raccogliere l'erba per il foraggio, legare i covoni, tagliare il fieno, lavorare nella mietitura, nella vendemmia e nella raccolta insieme e come l'uomo. Ma occorreva fare il bucato settimanale, accudire agli animali da cortile, prendere l’acqua alle fonti, spesso lontane, impastare il pane, preparare il cibo. E proprio qui, la donna, anche nelle ristrettezze, sapeva inventare sapori nuovi con ricette antiche. Per questo nella gerarchia dei ruoli femminili, proprio nella cucina si stabiliva che la più anziana della famiglia realizzasse il controllo e l’organizzazione del lavoro domestico. Oggetti esposti: Pentole di rame, di alluminio, posatiere, piattaie, ghiacciaia, ecc. |
Ultimo aggiornamento Venerdì 01 Ottobre 2010 10:45 |